煮てヨシ、焼いてヨシ、揚げてヨシ。生食用でのお届けなので、もちろん生でそのまま食べてもヨシ。お好みの食べ方で美味しい牡蠣をご堪能ください。
お届けする牡蠣は鮮度抜群
発送当日の朝に牡蠣漁師が剥いた牡蠣をパック詰め。剥いた翌日*には牡蠣が手元に届きます。
かねもとの牡蠣の3つの特徴
①1年子の牡蠣
宮城県石巻の辺りでは養殖期間が2年未満の牡蠣を1年子と呼んでいます。この若い牡蠣は身がプリッと柔らかく、クリーミーでありながらも臭みがなく貝柱の甘さを感じる味が特徴です。
②牡蠣だけで500g入り
かねもとのお届けする生牡蠣は、牡蠣を洗った後の水気を切り、牡蠣だけで500gをパックに詰めます。パックの中の水分は牡蠣由来のもの。見た目や予想よりも牡蠣の量が多く驚いた、と開封時の驚きの声を多く頂きます。この贅沢な驚きを体感してみませんか??
③牡蠣の成長と味の変化
かねもとの生牡蠣の提供は11月中旬から3月末頃。1年子の牡蠣はその期間、どんどん成長していきます。冬の走りの頃は身が柔らかく貝柱の甘みが際立ちます。年を越えるとグッと多きくなり、春先になると夏の放卵に向けて身いっぱいに栄養を蓄えます。この頃の牡蠣は1年子のプリッとした身の柔らかさを持ちつつも濃厚なクリーミーさ、まさに海のミルクといった味になります。
かねもとでは、この私たちが普段から食べている美味しい牡蠣を、多くの皆さまにお届けしたいと直販を始めました。宮城県は石巻市、万石浦から美味しい牡蠣を漁師から産地直送でお届けします。
また
公式ラインでは月1~2回、牡蠣の様子や各月の動向を配信中です。